Rabu, 15 Januari 2014

Mengenal Kopi Lebih Jauh

Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi tanaman biji kopi.
Kata kopi sendiri berasal dari bahasa Arab: قهوة‎ qahwah yang berarti kekuatan, karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi.  Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda.Penggunaan kata koffie segera diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal saat ini.
Secara umum, terdapat dua jenis biji kopi, yaitu arabika (kualitas terbaik) dan robustaSejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya. Di samping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung (kardiovaskuler).
JENIS BIJI KOPI
Dari sekian banyak jenis biji kopi yang dijual di pasaran, hanya terdapat 2 jenis varietas utama, yaitu kopi arabika (Coffea arabica) dan robusta (Coffea robusta).
·           Biji kopi arabika
Kopi arabika merupakan tipe kopi tradisional dengan cita rasa terbaik. Sebagian besar kopi yang ada dibuat dengan menggunakan biji kopi jenis ini. Kopi ini berasal dari Etiopia dan sekarang telah dibudidayakan di berbagai belahan dunia, mulai dari Amerika Latin, Afrika Tengah, Afrika Timur, India, dan Indonesia. Secara umum, kopi ini tumbuh di negara-negara beriklim tropis atau subtropis. Kopi arabika tumbuh pada ketinggian 600-2000 m di atas permukaan laut. Tanaman ini dapat tumbuh hingga 3 meter bila kondisi lingkungannya baik. Suhu tumbuh optimalnya adalah 18-26 oC. Biji kopi yang dihasilkan berukuran cukup kecil dan berwarna hijau hingga merah gelap.
·           Biji kopi robusta
Kopi robusta pertama kali ditemukan di Kongo pada tahun 1898. Kopi robusta dapat dikatakan sebagai kopi kelas 2, karena rasanya yang lebih pahit, sedikit asam, dan mengandung kafein dalam kadar yang jauh lebih banyak. Selain itu, cakupan daerah tumbuh kopi robusta lebih luas daripada kopi arabika yang harus ditumbuhkan pada ketinggian tertentu. Kopi robusta dapat ditumbuhkan dengan ketinggian 800 m di atas permuakaan laut. Selain itu, kopi jenis ini lebih resisten terhadap serangan hama dan penyakit. Hal ini menjadikan kopi robusta lebih murah. Kopi robusta banyak ditumbuhkan di Afrika Barat, Afrika Tengah, Asia Tenggara, dan Amerika Selatan.
JENIS JENIS MINUMAN KOPI
Minuman kopi yang ada saat ini sangatlah beragam jenisnya.Masing-masing jenis kopi yang ada memiliki proses penyajian dan pengolahan yang unik. Berikut ini adalah beberapa contoh minuman kopi yang umum dijumpai:
·         Kopi hitam, merupakan hasil ektraksi langsung dari perebusan biji kopi yang disajikan tanpa penambahan perisa apapun.
·         Espresso, merupakan kopi yang dibuat dengan mengekstraksi biji kopi menggunakan uap panas pada tekanan tinggi.
·          Latte(coffee latte), merupakan sejenis kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara susu dan kopi 3:1.
·         Café au lait, serupa dengan caffe latte tetapi menggunakan campuran kopi hitam.
·        Caffe macchiato, merupakan kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara kopi dan susu 4:1.
·         Cappucino, merupakan kopi dengan penambahan susu, krim, dan serpihan cokelat.
·         Dry cappucino, merupakan cappuccino dengan sedikit krim dan tanpa susu.
·         Frappe, merupakan espresso yang disajikan dingin.
·         Kopi instan, berasal dari biji kopi yang dikeringkan dan digranulasi.
·         Kopi Irlandia (irish coffe), merupakan kopi yang dicampur dengan wiski.
·         Kopi tubruk, kopi asli Indonesia yang dibuat dengan memasak biji kopi bersama dengan gula.
·         Meyla, sejenis kopi dengan penambahan bubuk cokelat dan madu.
·         Kopi mocca, serupa dengan cappuccino dan latte, tetapi dengan penambahan sirup cokelat.
·        Oleng, kopi khas Thailan yang dimasak dengan jagung, kacang kedelai, dan wijen.

PERBANDINGAN RASA KOPI KHAS INDONESIA
a.         Kopi Gayo
Ciri: Kekentalan lebih ringan, keasaman seimbang, rasa cokelat, tembakau, asap, tanah, kayu dan aroma lebih kuat.
Lokasi: Pegunungan Gayo, Aceh Tengah, Nanggroe Aceh Darussalam.

b.         Kopi Mandailing (Mandheling)
Ciri: Kekentalan bagus, keasaman medium, rasa floral dengan rasa akhir manis.
Lokasi: Pegunungan Bukit Barisan, Sumatera Utara.

c.         Kopi Lintong
Ciri: Kekentalan bagus dan keasaman seimbang, rasa cokelat dan sedikit rasa rempah.
Lokasi: Pegunungan Bukit Barisan, Sumatera Utara.

d.        Kopi Jawa (Java)
Ciri: Aroma bagus, kekentalan dan keasaman medium, rasa seimbang dengan rasa akhir herbal.
Lokasi: Pegunungan Ijen, Jawa Timur.

e.         Kopi Priangan (Preanger)
Ciri: Kekentalan dan keasaman medium ke atas, rasa dominan cokelat dengan rasa akhir rempah.
Lokasi: Cianjur, Jawa Barat.

f.          Kopi Toraja
Ciri: Rasa harum, keasaman lebih tinggi, lezat.
Lokasi: Pegunungan Tana Toraja, Sulawesi Selatan.

g.         Kopi Kalosi
Ciri: Kekentalan bagus, keasaman rendah, rasa cokelat dengan sedikit kesan jeruk.
Lokasi: Enrekang, Sulawesi Selatan.

h.         Kopi Bali Kintamani
Ciri: Biji besar, kekentalan dan keasaman medium, ada rasa jeruk (lemony) dan floral.
Lokasi: Pegunungan Kintamani, Bali.

i.           Kopi Flores Bajawa
Ciri: Kekentalan tinggi dan keasaman rendah, rasa cokelat dan vanili dengan karamel alamiah.
Lokasi: Pegunungan Flores, Nusa Tenggara Timur.

j.           Kopi Baliem/Wamena
Ciri: Kekentalan tinggi, keasaman rendah, rasa cokelat dengan sentuhan tembakau.
Lokasi: Paniai dan Jayawijaya, Papua.

Sumber:

3 komentar:

  1. enakan mana sih antara arabika dan robusta ^0^

    BalasHapus
  2. Lebih enak kopi arabika krn rasa kopi robusta cenderung lebih pahit. Kalau utk begadang minum robusta di jamin melek krna kadar kafeinnya lebih tinggi daripada arabika :)

    BalasHapus
  3. Membantu buat mengenal lebih tenang kopi

    BalasHapus